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【人気レシピ】節約食材の定番★安くて美味しい!簡単激ウマ「鶏肉レシピ」まとめ

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▼鶏肉は美味しくて安い最高の食材です♪

こんにちは。「くまチョイス!」管理人のくま子 ( @t_kuma85)です。

みなさんは「鶏肉を使った料理」は好きですか

鶏肉は豚肉や牛肉と比べて値段が安いので、お肉が食べたいけど節約もしたい!というときによく購入しています。

鶏肉は調理方法を工夫すればとてもジューシーになるし、和洋中問わずいろんなジャンルの料理に使えるという部分も強いと思います。

このページでは、クックパッドなどに投稿されている中で私が試してみて良かったと思う「鶏肉を使った料理」のレシピをご紹介しようと思います。

▼その他のレシピまとめはこちら

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▼記事が長いので、お好きなところからどうぞ!

 

鶏肉を使ったレシピ一覧

好みの味から選べるように、お肉の部位・調理方法の種類ごとに分けてご紹介します。

1★鶏むね肉を使ったレシピ

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鶏肉の中でも特に値段が安い優秀食材です♪

むね肉特徴は柔らかく、脂肪が少ない部位で味も淡白であっさりしています。 淡白といっても味が薄いわけではなく、グルタミン酸イノシン酸などの旨味成分をしっかり含んでいます。

引用元:【まめ知識】鶏むね肉ってすごい!|農畜産業振興機構

【調理法1】揚げ物/揚げ焼き料理

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【1-1】食べ過ぎ注意!大分名物とり天☆鶏の天ぷら

▼レシピサイトはこちらです

材料(2人分・8個分)
・鶏胸肉…大1枚(330g前後)
★しょうが(チューブ)…3㎝
★塩小匙…4分の1強
★砂糖…小匙4分の1弱
★味の素(無くても可)・胡椒…各少々
★酒…大匙2
★ごま油…小匙2
■ <衣>・・・天ぷら粉で代用してもOK
・小麦粉…50g(約大匙5と2分の1)
・片栗粉…20g(約大匙2強)
●卵…1個
●冷水…60g(60cc)
●塩…少々
●焼酎又は酒…小匙1
●酢…小匙2

 

【1-2】むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

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材料(3〜4人分)
・鶏むね肉…2枚
■ 下味
〇にんにく…1片
〇酢…小さじ1
〇酒、マヨネーズ(レシピID :1777361、又は市販)…各大さじ1
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
■ 南蛮酢
★砂糖…大さじ4
★酢、醤油…各大さじ3
★白胡麻(お好みで)…大さじ1
■ タルタルソース
☆茹で卵(省略可)…1個
☆玉葱…1/4個
☆ピクルス(レシピID :1819628 、あれば)…適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば)…適量
☆マヨネーズ(レシピID :1777361 又は市販)…大さじ4
☆塩、こしょう…各少々

 

【1-3】ビックリするくらい柔らかいチキンカツ♬

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材料(鶏胸肉1枚分)
・鶏むね肉…1枚
お酢…大さじ1~
*酒(我が家は料理のための清酒使用)…大さじ1~
↓衣↓調整して下さい
☆小麦粉…大さじ2~
☆水…大さじ1~
☆マヨネーズ…小さじ1弱
・パン粉…適量

 

【調理法2】煮込み/茹で/蒸し料理

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【1-4】とり胸が極上のやわらかさ♡ふわとろ親子丼

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材料 (2人分)
・とり胸…およそ250g
・玉ねぎ…1個
◯だし汁…大さじ7
◯みりん…大さじ5
◯醤油…大さじ3
・酒(とり胸下準備用)…少量
・片栗粉(とり胸下準備用)…ごく少量
・卵…3個
・ごはん…適量

 

【1-5】5分で簡単!胸肉柔らかサラダチキン♡

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材料 (胸肉1枚分)
・鶏胸肉…1枚
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・片栗粉…小さじ1弱
・塩…小さじ1/4
・お好みのハーブソルト…少々

▼おすすめのハーブソルトです♪

 

【1-6】簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

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材料(4人分)
・鶏胸肉…2枚
・白菜…1/2〜1/3玉
*醤油…大さじ1
*料理酒…大さじ1
*しょうがチューブ…5〜10cm位
*ニンニクチューブ…5〜10cm位
・片栗粉…大さじ4〜5位
・油…大さじ3
・鶏ガラスープの素…規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油…大さじ1
★料理酒…大さじ1
★塩…小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖…小さじ1
★ごま油…小さじ1

 

【調理法3】炒め物/焼き料理

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【1-7】柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き

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材料(4人分)
・鶏むね肉…2枚(600g位)
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ4
・油(焼く用)…大さじ2
・大葉…10枚位

 

【1-8】漬けて焼くだけ!鶏むねタンドリーチキン

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材料 【2人分】
・鶏むね肉…1枚(250g)
・サラダ油…小さじ1
☆調味料
・ヨーグルト[無糖]…100g
・カレー粉…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々

 

【1-9】お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き

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材料 (2~3人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・大葉…大5~6枚(中7~8枚)
・片栗粉…大さじ2
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・醤油…小さじ2
・塩コショウ…少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)

 

2★鶏もも肉を使ったレシピ

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ジューシーで美味しい部分です♪

筋肉質でややかたいのですが、旨味とコクのある味です。骨付きは煮込みで利用されます。

からあげに最もよく使われる部位でもあります。

引用元:鶏肉の部位|もっと知りたい!お肉のこと|日本ハム株式会社

【調理法1】揚げ物/揚げ焼き料理

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【2-1】味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ

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材料 (2〜3人分)
・鳥モモ肉…2枚(500gくらい)
●生姜チューブ…7cm前後
●にんにくチューブ…4cm前後
●醤油…大さじ2
●鶏ガラスープの素…小さじ2
●酒…大さじ2
・片栗粉…適量
・薄力粉(バイオレットおすすめ)…適量

▼バイオレットはここで購入できます♪

 

【2-2】肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ

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材料鶏もも肉600gで作る分量)
鶏もも肉…600g(約2枚分)
・片栗粉…大さじ6
・サラダ油(揚げ油)…適量
■ ※フライパンの底から5mmの油でも作って頂けます。(工程7~9参照)
■ 味付け
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・こしょう…少々
・おろしにんにくチューブ…1cm分位
・おろししょうが…小さじ1/2

 

【2-3】☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

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材料

鶏もも肉…1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒…大さじ1
★塩こしょう…少々
★生姜すりおろし(チューブでも)…少々
■ 油淋鶏のたれ
●にんにく(みじん切り)…1かけ
●長ねぎ(みじん切り)…1/2本
●しょうが(チューブ)…2センチ
●醤油…大さじ1と1/2
●酢…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●ごま油…小さじ2
●酒…小さじ1
●はちみつ‥小さじ1
・片栗粉(衣用)…適量
・揚げ油…適量

 

【調理法2】煮込み/茹で/蒸し料理

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【2-4】ほっとする味 鶏肉と大根の煮物

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材料(2人前)
鶏もも肉…200g
・大根…200g
・米…大さじ1
・水…適量
・卵…2個
(A)水…400ml
(A)顆粒和風だし…小さじ2
(A)しょうゆ…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1

 

【2-5】簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み

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材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
・玉ねぎ…小1個
・しめじ…1/4袋
・にんにく…2片
☆トマト缶…1缶
☆固形コンソメ…2個
☆水…150cc
・牛乳(なくても可)…50cc
・塩…少々
・ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・ブラックペッパー…適量
・パセリ…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・薄力粉…大さじ2

 

【2-6】フライパンひとつ鶏肉ときのこのクリーム煮

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材料 (3~4人分)
・鶏肉(お好みの部位)…2枚
├ 酒…大さじ1
├ 塩…小さじ1/2弱
└ こしょう…少々
・小麦粉…大さじ2
・しめじ…1パック

・牛乳(低脂肪乳・豆乳でも)…300~350ml
コンソメ顆粒…小さじ2
・オリーブオイル(サラダ油可)…大さじ1/2
・パセリ(ドライでも可)…適量

 

【調理法3】炒め物/焼き料理

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【2-7】★めちゃうま♡チキンステーキ★

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材料(2人分)
・鳥もも肉…2枚
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
・卵…2個
 ★酒…50cc
 ★砂糖…大さじ3
 ★しょうゆ…大さじ2
 ★オイスターソース…大さじ1
 ★ケチャップ…大さじ1

 

【2-8】照り焼きチキン

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材料(2人前)
鶏もも肉…300g
・片栗粉…大さじ2
・料理酒…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
・サラダ油…小さじ2
添え物
・ベビーリーフ…適量

 

【2-9】食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

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材料 (4人分)
・鶏肉(もも肉、むね肉)…2枚
☆塩コショウ…適宜
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1
・片栗粉…大さじ2~3
・マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意…大さじ2
・マヨネーズ(味付け用)…大さじ1
・青葱(小口切り)…適宜(たっぷり目に)
・ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油)…大さじ2

 

3★鶏ささみを使ったレシピ

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タンパク質豊富なので、体つくり中の食事に最適です♪

鶏肉の部位の中でタンパク質が最も多い部位。やわらかくて脂肪が少なく、淡白な味です。

引用元:鶏肉の部位|もっと知りたい!お肉のこと|日本ハム株式会社

【調理法1】揚げ物/揚げ焼き料理

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【3-1】おつまみにもオススメ♪ささみの梅しそチーズフライ

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材料 【4本分】
・ささみ…4本(200g)
・大葉…8枚
・梅干し…2個
・ピザ用チーズ…40g
・塩こしょう…少々
・薄力粉…適量
・溶き卵…1個分
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
☆添え用
・レモン…1切れ
・パセリ…1房

 

【3-2】揚げ焼きで作る!ささみのフライドチキン

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材料 【3〜4人分】

・ささみ[筋なし]…6本(300g)
・薄力粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ5
☆肉下味用
・溶き卵…1個分
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々

 

【3-3】天ぷら粉で簡単に ササミと大葉のフリッター

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材料(2人前)
・鶏ささみ (計300g)…6本
・大葉…10枚
・塩…ふたつまみ

・天ぷら粉…100g
・牛乳…100ml
・マヨネーズ…大さじ2
・粉チーズ…大さじ1
・揚げ油…適量
・粗挽き黒こしょう…少々
・塩…小さじ1/2

 

【調理法2】煮込み/茹で/蒸し料理

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【3-4】ささみの梅ポン酢和え

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材料(2人前)
・鶏ささみ…3本
(A)料理酒…大さじ1
(A)塩…小さじ1/4
・梅干し (はちみつ漬け)…2個
・ポン酢…大さじ1
・白いりごま…適量
・大葉…3枚

 

【3-5】さっぱり味でご飯もすすむ!ささみのみぞれ煮

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材料 【2人分】
・ささみ[筋なし]…4本(200g)
・大根…5cm(150g)
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
・細ねぎ(刻み)…適量
☆調味料
・めんつゆ[3倍濃縮]…50cc
・水…100cc
・おろししょうが…小さじ1/2

 

【3-6】とろとろ美味しい!我が家のチキンカレー♪

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材料

・カレールー…1箱
・水…1000cc
・玉ねぎ…2個
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・鶏ささみ…2切
・サラダ油…大さじ1/2

 

【調理法3】炒め物/焼き料理

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【3-7】簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩

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材料(1人分)
・ササミ ( 冷凍でもOK )…2本
・片栗粉…適量
*麺つゆ(3倍濃)…小さじ3
*ごま油…小さじ1
*すりおろししょうが…少量
*すりおろしニンニク…少量
・砂糖…少量
・小ネギ…お好みで
・白ごま…お好みで
・油…適量

 

【3-8】しっとり柔らか簡単一品♪鶏ささみのしそチーズ焼き

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材料【2人分】
・ささみ…4本(150g)
・大葉…4枚
・スライスチーズ…2枚
・塩こしょう…少々
・薄力粉…適量
・サラダ油…大さじ2
・こしょう…少々

 

【3-9】冷めても美味しい『柔らかささ身のごまだく♡マヨポン照り焼き』

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材料(2人分)
・鶏ささ身…5〜6本(300g)
A    しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2
B    ポン酢しょうゆ…大さじ3
B    砂糖、マヨネーズ、いり白ごま、すり白ごま…各大さじ1.5
・片栗粉…大さじ3〜4
・なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
・(お好みで)刻んだねぎ…適量

 

4★鶏ミンチを使ったレシピ

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包丁でミンチにしたら粗さの調節ができます♪

鶏ひき肉は、牛肉や豚肉よりも淡泊な味わいで、ひく部位によって味や食感が変わります。
胸肉を使った鶏ひき肉は、サッパリしていて淡泊な味わい、もも肉を使った鶏ひき肉はジューシーでやわらかいのが特徴です。鶏そぼろやつくねなどに向いています。

引用元:ミンチ(ひき肉)とは?ひき方の種類やレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN

【調理法1】揚げ物/揚げ焼き料理

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【4-1】豆腐と鶏挽肉でフワフワ♡チキンナゲット

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材料 (1口大 40〜45個)
・鶏挽き肉(胸肉)…425g
・木綿豆腐…1パック400g
*ニンニクチューブ…小さじ2
*生姜チューブ…小さじ2
*マヨネーズ…大さじ4
*塩コショウ…小さじ1
*片栗粉…大さじ3
■ バーベキューソース
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ1
・粒マスタード小さじ1

 

【4-2】チーズチキンナゲット

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材料(2人分)
・鶏ひき肉…250g
ベビーチーズ…3個
A    片栗粉…大さじ3
A    マヨネーズ…大さじ1
A    しょうゆ、コンソメ顆粒…各小さじ1
A    塩、こしょう…少々
A    にんにくチューブ…1〜2cm
・サラダ油…大さじ1

 

【4-3】鶏ひき肉のキャベツメンチカツ

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材料 (直径5㎝サイズ約10個分)
・鶏ひき肉…300g
・キャベツ…4枚くらい
・玉ねぎ…1/2個
☆塩…2つまみくらい
☆味噌…小さじ1強
☆卵…1/2個
☆こしょう…少々
☆しょうゆ…小さじ1
☆パン粉…1カップ
・衣用小麦粉、溶き卵、パン粉…適宜

 

【調理法2】煮込み/茹で/蒸し料理

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【4-4】生姜たっぷり鶏団子スープ♡

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材料

☆白菜…3枚位
☆人参…1/2本位
☆しめじ(好きなきのこ)…1パック
☆鶏ガラスープの素…大さじ1
☆水…600cc
・醤油…大さじ1
●鶏挽肉(今回は胸肉)…300g位
●長ネギ…1/2本
●生姜すりおろし…1かけ
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●ごま油…大さじ1
●ゴマ…大さじ1
●片栗粉…大さじ2

 

【4-5】鶏ひき肉で*簡単コクうま麻婆豆腐

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材料 (2〜3人分)
・鶏ひき肉…120g
・絹ごし豆腐…1丁
・長ネギ(青ネギでも)…1/2本
★豆板醤…小さじ2
★醤油…大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★味噌(合わせ味噌がオススメ)…大さじ1/2
★鶏ガラスープの素…大さじ1/2
★水…250cc
・しょうが…1かけ
・チューブにんにく…小さじ1
・塩胡椒…少々
・水溶き片栗粉…適量
・ラー油…5滴くらい
・山椒(お好みで)…適量

 

【4-6】豆腐の鶏ひき肉あんかけ

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材料(2人分)
・きぬごし豆腐…150g
・鶏ひき肉…100g
●出し汁…300cc
●さとう…大さじ1弱
●塩…小さじ1/3
●酒…大さじ1弱
●みりん…大さじ1弱
●醤油…大さじ2弱
・しょうがの絞り汁…2かけ分
・片栗粉…大さじ1弱

 

【調理法3】炒め物/焼き料理

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【4-7】鶏ミンチと豆腐のふわふわ照焼ハンバーグ

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材料 (約7㎝小判型・10個分)
☆鶏ミンチ(〜350g位まで増やしてもOK!)…200g
☆絹ごし豆腐(水切りなし)…150g
☆玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
(☆お好みで、長ねぎや小ねぎ)…適量(焦げやすいので量に注意)
☆生姜チューブ…大さじ1
☆片栗粉…大さじ2
☆塩コショウ…適量
■ タレ
●砂糖…大さじ1
●しょうゆ…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
(●お好みで鷹の爪輪切り)…適量
油(オリーブ油、サラダ油など)…大さじ1
*飾り用 ゴマ、小ねぎ…適量

 

【4-8】鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

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材料 (3~4人分)
・鶏胸ひき肉…150g~200g
・豆腐…200g
■ ミックス粉の材料
・パン粉…20g
・片栗粉…5g
・砂糖…小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/8
・こしょう…小さじ1/8
・生姜パウダー…少々
■ たれの材料
・醤油・みりん・酒・砂糖…各大さじ1

▼生姜パウダーはここで購入できます♪

 

【4-9】甘辛だれにやみつき!たっぷり大葉の照り焼きつくね

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材料 【2人分】
・鶏ひき肉[もも]…200g
・大葉…10枚
・長ねぎ…1/2本
・サラダ油…大さじ1/2
☆肉だね調味料
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・卵白…1個分
★甘辛だれ
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
トッピング
・卵黄…1個分

 

【4-10】甘辛だれにやみつき!たっぷり大葉の照り焼きつくね

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材料(20個分)
フィリング
・大葉…20枚
・キャベツ…150g
・長ねぎ1本
・鶏ひき肉…150g
・しょうゆ…小さじ1
・料理酒…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・餃子の皮…20枚
・水 (のり用)…適量
・水 (焼く用)…100ml
・ごま油…大さじ1
かいわれ大根…10g
・しょうゆ…大さじ1

 

まとめ

「鶏肉を使った料理」についての記事はいかがでしたか?

鶏肉は味付けや調理方法を変えれば美味しくて飽きないし、節約にもなるので家計の嬉しい味方ですね。

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焼くだけでも美味しい鶏肉、最高です!

私は、この中でも鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼きが特にお気に入りです。

ただでさえ安い鶏肉の中でも激安のむね肉。普通に焼いたらむね肉特有のパサパサ感がありますよね?

でも、このレシピならマヨネーズの力で「もも肉かな?」と思うほどにジューシーに仕上がるので、夕飯だけでなくお弁当にもよく入れています♪

ですが、このような美味しいものを食べるときは血糖値も気になります。

私は最近血糖値の急激な上昇を抑える目的で、鶏肉料理を作るときには難消化性デキストリンを一緒に入れています。

(美味しいものは食べたいですが、健康も気になりますからね・・・(;^_^A )

難消化性デキストリン」は無味なので料理の味に全く影響が出ないし、すぐに溶けるのでおススメですよ!

▼私はいつもこれを買っています。

今回は「鶏肉を使った料理」のレシピをまとめましたが、このほかにも当サイトではさまざまな人気レシピをまとめていますので、興味がある方はぜひご覧ください♪

▼その他の人気レシピはこちら

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気に入ったレシピがあれば、ぜひ作ってみてくださいね。

最後までご覧いただき、ありがとうございました(^^)/