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【人気レシピ】ビタミンB1で疲労回復!簡単激ウマ「豚肉レシピ」まとめ

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▼豚肉は疲労回復におすすめの食材です♪

こんにちは。「くまチョイス!」管理人のくま子 ( @t_kuma85)です。

みなさんは「豚肉を使った料理」は好きですか

豚肉は栄養が豊富で、国産のものを選んだ場合でも安定して値段が安いので、我が家では必ず冷蔵庫に豚肉のストックがある状態にしてあります。

豚肉は作れる料理の幅が広く、和洋中問わずいろんなジャンルの料理に使えるという部分も強いと思います。

このページでは、クックパッドなどに投稿されている中で私が試してみて良かったと思う「豚肉を使った料理」のレシピをご紹介しようと思います。

▼その他のレシピまとめはこちら

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▼記事が長いので、お好きなところからどうぞ!

 

豚肉を使ったレシピ一覧

ここでは、お肉の部位・調理方法の種類ごとに分けてご紹介します。

1★豚薄切り肉(豚こま・切り落としなど)を使ったレシピ

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使い方次第で何にでも化ける万能食材です♪

豚肉の薄切り肉は、多くのスーパーで売られているメジャーな商品。実は薄切り肉は○mm以上、○mm以下などという規定はない。あくまでも販売店舗が独自に決定しているもの。すなわち、スーパーによって薄切り肉の厚みが異なるというわけ。ただ、一般的にはしゃぶしゃぶ用より厚みがあり、生姜焼き用よりは薄い、中間的な存在を担うことが多い。

引用元:豚肉の違いを解説。薄切りと生姜焼き用、しゃぶしゃぶ用でどう違う? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

【調理法1】揚げ物/揚げ焼き料理

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【1-1】5分で出来ちゃう♪カリッカリ~な豚こま唐揚げ♪

▼レシピサイトはこちらです

材料

・豚こま…300g
A    酒…大さじ1
A    醤油…大さじ1
A    マヨネーズ…大さじ1
A    カレー粉…小さじ1/4
B    片栗粉…大さじ2
B    小麦粉…大さじ2

 

【1-2】少ない油でサクッとジューシー 豚ロースのミルフィーユカツ

▼レシピサイトはこちらです

材料(6個分)
・豚ロース (薄切り、12枚)…260g
(A)塩…少々
(A)黒こしょう…少々
・スライスチーズ…3枚

・薄力粉…20g
・溶き卵…1個
・パン粉…30g
・揚げ油…適量
付け合わせ
・中濃ソース…適量
・サニーレタス…2枚
ミニトマト…2個

 

【1-3】丸めて焼くだけ!豚こまロールのタルタル南蛮風

▼レシピサイトはこちらです

材料【2人分】
・豚こま切れ肉…200g
・塩こしょう…少々
・酒…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ…1/4個
★たれの調味料
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
☆タルタル調味料
☆マヨネーズ…大さじ3
☆レモン汁…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆牛乳…小さじ1

 

【調理法2】煮込み/茹で/鍋料理

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【1-4】♡豚しゃぶサラダ♡やわらか肉のゆで方

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材料 (3~4人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用等)…300g位
■ 肉ゆで用
・水(カップ約3杯)…600cc
*酒…大さじ2
*塩…2つまみ
■ お好きな野菜(食べやすく切る)
・キャベツ…1/4個
・レタス、人参、きゅうり等…適量
■ 好みのドレッシングで♡
・マヨ、ごまドレ、おろしポン酢、焼き肉のタレ等

 

【1-5】コクウマ!白ねぎの豚肉巻き

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材料(4人分)
・白ねぎ(白い部分)…2~3本
・豚バラ スライス…250グラム位
・みりん…大匙4
・しょうゆ…大匙2
・酒…大匙3
・砂糖…大匙2.5

 

【1-6】簡単20分!煮込まないのに美味しい!ハッシュドポーク レシピ・作り方

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材料(2人前)
・ごはん…400g
・豚こま切れ肉…150g
・玉ねぎ…1個
・薄力粉…大さじ1
・水…200ml
コンソメ顆粒…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・サラダ油…小さじ1
・パセリ (乾燥)…適量

 

【調理法3】炒め物/焼き料理

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【1-7】☆豚こまのスタミナ炒め☆

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材料

・豚こま…300g
・玉ねぎ…1/2個
●しょうゆ…大さじ2と1/2
●酒…大さじ1
●酢…大さじ1
●みりん…大さじ1
●さとう…大さじ1
●にんにくすりおろし…少々
●しょうがすりおろし…少々
・サラダ油…大さじ1

 

【1-8】一番簡単★しょうが焼き

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材料 (2~3人分)
・豚ロース…300g
★生姜チューブ…4cm
★砂糖…小1
★酒…大1
★醤油…大2
★みりん…大2

 

【1-9】ボリューム満点!塩だれ豚バラ丼

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材料【1人分】
・ごはん…どんぶり1杯(200g)
・豚バラ薄切り肉…120g
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…小さじ1
☆塩だれ調味料
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・こしょう…少々
★トッピング
・細ねぎ(刻み)…適量
・白いりごま…適量

 

2★豚ロース肉(厚切り)を使ったレシピ

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ボリュームがあるので豪華なメイン料理になります♪

豚ロースとは、豚の胸から腰の部分にかけての背中側の肉を指します。 赤身と脂身の割合もちょうどよく、キメが細かく柔らかな肉質が特徴です。 ロースの脂は上質では旨みと風味があります。 ロースハムなどの加工品やとんかつ等に多く使用されその肉質や味、食感から最上級品として扱われております。

引用元:豚肉大百科 豚肉専門店|銘柄豚からバーベキューまで【ファーマーズ・マーケット ブリオ】

【調理法1】揚げ物/揚げ焼き料理

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【2-1】☆秘密のとんかつ☆

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材料
・豚肉…適量
・塩コショウ…少々
・卵…適量
・パン粉…適量
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量

 

【2-2】豚肉のミラノ風カツレツ

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材料(3人前)
・豚ロース (厚切り)…3枚
・塩こしょう…適量
・粉チーズ…適量
・パン粉…40g
・卵 (溶き卵)…1個
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量

 

【2-3】肉厚ジューシー!豚ロースの唐揚げ

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材料 【2人分】
・豚ロース厚切り肉…2枚
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…適量
☆豚肉の下味
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう少々
・しょうゆ大さじ1/2

 

【調理法2】煮込み/茹で/鍋料理

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【2-4】豚肉のクリームシチュー

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材料(4人分)

・豚ももかたまり肉またはシチュー用角切り肉…300g
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1個
・トマト…1個
グリーンピース(冷凍)…2/3カップ
・固形スープの素…2個
・牛乳…2カップ
・小麦粉…大さじ1
・バター…大さじ1
・塩…適宜
・こしょう…適宜

 

【2-5】牛乳でまろやか♪トマトクリームポーク

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材料【2人分】
・豚ロース肉[とんかつ用]…2枚(300g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
ブロッコリー1/2株(125g)
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1/2
・有塩バター…20g
☆煮汁
・カットトマト缶…1/2缶(200g)
・牛乳…100cc
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

 

【2-6】豚肩ロースの角切り煮込み

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材料(4人分)
・豚肩ロース(ブロック)…400~450g
・玉ねぎ(すりおろし)…50g
・しょうが(すりおろし)…1片分
A)酒、しょうゆ…各大さじ2
A)はちみつ…大さじ1
A)塩…小さじ1/3
・水50cc

 

【調理法3】炒め物/焼き料理

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【2-7】掴め男の胃袋!簡単絶品ポークソテー

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材料(2人分)
・豚ロース(とんかつ用)…2枚
・サラダ油…鍋底から1mm程度
■ 肉の下味
・塩…ひとつまみ
・胡椒…適量
・薄力粉…適量
■ たれの調味料
・料理酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・にんにく(チューブ)…2〜3cm
・生姜(チューブ)…2〜3cm

 

【2-8】シェフに褒められた♪母のポークチャップ

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材料 (4枚分)
・豚ロース(ヒレだと柔らかい)…4枚
(★)すりおろし玉ねぎ…1/4個〜1/2個分
(★)すりおろしニンニク…1片分
(★)ケチャップ…大さじ4
(★)ウスターソース…大さじ3
(★)日本酒…大さじ3
コンソメキューブ…1個
・水…1カップ
・塩こしょう…必要なら

 

【2-9】☆豚ロース味噌漬け☆

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材料 (3枚分)
・豚ロース肉(とんかつ用)…3枚
●味噌…大さじ3
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●はちみつ…大さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●ごま油…小さじ1
●にんにく(すりおろしチューブ)…少々
●生姜(すりおろしチューブ)…少々

 

3★豚ブロック肉(かたまり肉)を使ったレシピ

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煮込み料理に♪パーティにもピッタリです★

煮込み料理に向くかたまり肉。濃厚な味わいを楽しみたいときはバラやロースを、さっぱりめに仕上げたいときはももやヒレをと使い分けるのがおすすめ。赤身の部分につやがあり、ロースやバラの場合は、赤身の肉と脂肪の差がはっきりしているものが良品。

引用元:豚かたまり肉の各部位の特徴って? | 【オレンジページnet】

【調理法1】煮込み/茹で/鍋料理

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【3-1】やわらか豚の角煮を簡単に

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材料 (2から3人分)
・豚バラブロック…400~450g
・サラダ油…少々
・片栗粉…適量
・ねぎ(青い方使用)…1/2本
★水…400cc
★酒…大さじ3
★砂糖…大さじ3
☆醤油…60cc
☆すりおろし生姜…小さじ1
・ゆで卵(無くてもOK)…4個程度
・薬味用ねぎ(無くてもOK)…少々
からし少々

 

【3-2】お肉、野菜ゴロゴロ豚バラブロックのポトフ

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材料 (4人分)
・豚バラブロック肉…600~800g
・キャベツ…半玉
・ジャガイモ…大3個
・玉ねぎ…大1・1/2個
・にんじん…1本
ローリエ(無くても可)…2~3枚
・水…1600cc(2回に分ける)
・固形コンソメ3個
●こしょう…適量
●塩…小さじ2
●しょうゆ…小さじ1/2
●酒…大さじ2

ローリエはここで購入できます♪

 

【3-3】見た目も豪華♪肩ロース肉でポークカレー

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材料  【4人分】
・豚肩ロースブロック肉…300g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・カレールウ…4かけ(97g)
・水…600cc
☆ガーリックライス
・ごはん…どんぶり2杯(400g)
・おろしにんにく…小さじ1
・有塩バター…20g
・塩こしょう…少々
・しょうゆ…大さじ1/2

 

【調理法2】炒め物/焼き料理

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【3-4】豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡

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材料

■ おすすめは肩ロースです
・豚かたまり肉…1かたまり(グラム98円とか安いのでOKです!)
■ <調味料>
・砂糖…100cc より心持ち多め
・醤油…100cc
・酒…100cc
・お肉が煮えにくい場合は水(70ccを足して煮込んでもOK)
 →甘めが好きな人は酒+みりん(50ccずつもOK)
■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>
・じゃがいも・にんじん…適量
・玉ねぎなどは煮崩れます…でも美味
・臭み消しにニンニク・生姜…適量

 

【3-5】超簡単♫ヘルシー絶品ローストポーク

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材料 (3、4人分)
・豚肉かたまり(好きな部位でOK)…500グラム前後
・塩…適量
・粗挽き胡椒…適量
・すりおろしにんにく…1かけ
・すりおろししょうが…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・ビニール袋(ジップロック1枚)…2枚

 

【3-6】豚バラブロックのオイスターソース炒め

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材料(2〜3人分)
・豚バラブロック…350g
・塩こしょう…少々
・片栗粉…適量
オイスターソース…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆醤油…大さじ1.5

 

4★豚ひき肉を使ったレシピ

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餃子やメンチカツ、麻婆豆腐がオススメです!

豚ひき肉は、肩バラ肉やすね肉をひいたものです。牛ひき肉や鶏ひき肉と比べて脂が多く、コクとやわらかい食感、まろやかな味わいが特徴です。脂が気になる方は、赤身が多いものを選ぶとよいでしょう。

餃子に使うとジューシーな仕上がりになります。また、麻婆豆腐などの中華料理と相性のよい肉です。

引用元:ミンチ(ひき肉)とは?ひき方の種類やレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN

【調理法1】揚げ物/揚げ焼き料理

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【4-1】お弁当◎キャベツ☆豚挽肉☆簡単メンチカツ

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材料 (4人分)
・キャベツの葉…大4枚
・玉ねぎ…中1個
・豚挽き肉…300g
◎卵…1個
◎マヨネーズ…大さじ1
◎パン粉…1カップ
◎塩こしょう…適宜
・揚げ油…適宜
■ 衣
△小麦粉…約大さじ5
△溶き卵…1個分
△パン粉…約1.5カップ

 

【4-2】チーズとろ~り♪豚ひき肉のチーズカツ

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材料【2人分】
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・とろけるスライスチーズ…2枚
・薄力粉…大さじ3
・水…大さじ3
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
・ケチャップ…適量
☆調味料
・卵…1個
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・パン粉…大さじ3

 

【4-3】シンプルなレンコンのひき肉はさみ揚げ

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材料(2人前)
・レンコン (6cm)…200g
・水 (さらす用)…500ml
・酢 (さらす用)…大さじ1
・薄力粉…小さじ1
肉だね
・豚ひき肉…200g
・長ねぎ…1/3本
・マヨネーズ…大さじ1
・塩こしょう…小さじ1/2

・薄力粉…40g
・水…60ml
・揚げ油…適量
・大葉…1枚

 

【調理法2】煮込み/茹で/鍋料理

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【4-4】☆麻婆豆腐☆

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材料
・豆腐…1丁
・豚ひき肉…150g
・にんにく…1かけ
・しょうが…少々
・長ねぎ…1/2本
・豆板醤…小さじ1〜2
紹興酒(または酒)…大さじ2
甜麺醤…大さじ1
●醤油…大さじ1
●鶏がらスープのもと…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●水…250cc
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…大さじ1/2

甜麺醤(テンメンジャン)はここで購入できます♪

 

【4-5】大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物

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材料(大皿一皿/5人分)
・大根…15cmくらい
・豚ひき肉(赤身)…150〜200g
・生姜…すりおろし1片
○砂糖…大さじ1.5
○醤油…大さじ2
○本みりん…大さじ1
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)…200cc
清酒大さじ1
・水溶き片栗粉(水+片栗粉)…各大さじ1

 

【4-6】豚ひき肉のチーズトマト煮

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材料【2人分】
・豚ひき肉 …  200g
・トマト…   2個(200g)
・玉ねぎ …   1/4個
いんげん…    4本
・にんにく…    1片
・シュレッドチーズ…    30g
・小麦粉…    適量
・酒…    大さじ3
・塩…   適量
・こしょう…    適量
・オリーブオイル…    大さじ1

 

【調理法3】炒め物/焼き料理

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【4-7】出来た☆ジューシーな餃子

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材料 (大判20個分)
・キャベツ…芯を除いて150g
・ニラ…1/3把
・豚ひき肉(脂身多めがおすすめ)…150g
・卵…1個
・中華スープのもと…小さじ1
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
・餃子の皮(大判)…20枚

 

【4-8】大葉香る 豚ひき肉のつくね

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材料(2人前)
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
(A)すりおろし生姜…小さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)塩…ふたつまみ
(A)薄力粉…小さじ2
・酒…大さじ1
(B)しょうゆ…大さじ1
(B)砂糖…小さじ1/2
(B)みりん…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・大葉…2枚

 

【4-9】豚ひき肉とじゃがいものマヨネーズ焼き

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材料 (2〜3人分)
・豚ひき肉(粗びきがオススメ)…150~200g
・じゃがいも…3個
・玉ねぎ…1個
・塩コショウ…少々
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●砂糖…小さじ1
●酒…大さじ1
・マヨネーズ…適量

【4-9】つくれぽ千人♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ

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材料(4人分)
・豚挽き肉…200g
・豆腐(木綿でも、絹でも)…二分の一丁
・たまねぎのみじん切り…中1個分
・パン粉…豆腐と同量くらい(容積で)
・卵…1個
・塩、こしょう…適量
照り焼きソース
(醤油、みりん、砂糖…各大匙2)

 

まとめ

「豚肉を使った料理」についての記事はいかがでしたか?

豚肉は味付けや調理方法を変えれば美味しくて飽きないし、豊富なビタミンB群が疲労回復に威力を発揮するので疲れた時や夏バテしたときなどに積極的に食べたい食材ですね♪

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野菜と炒めればさらに栄養アップです♪

私は、この中でもこの生姜焼きのレシピが特にお気に入りです。

「安いのが魅力だけど焼きすぎると硬くなりがち」な豚薄切り肉を使う場合でも、小麦粉をはたいておけば柔らかく仕上がるので、夕飯だけでなくお弁当用にもよく作っています♪

でも、このような美味しいものを食べるときは血糖値も気になります。

私は最近血糖値の急激な上昇を抑える目的で、豚肉料理を作るときに難消化性デキストリンを一緒に入れています。

(美味しいものは食べたいですが、健康も気になりますからね・・・(;^_^A )

難消化性デキストリン」は無味なので料理の味に全く影響が出ないし、すぐに溶けるのでおススメですよ!

▼私はいつもこれを買っています。

今回は「豚肉を使った料理」のレシピをまとめましたが、このほかにも当サイトではさまざまな人気レシピをまとめていますので、興味がある方はぜひご覧ください♪

▼その他の人気レシピはこちら

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気に入ったレシピがあれば、ぜひ作ってみてくださいね。

最後までご覧いただき、ありがとうございました(^^)/